信息公开
 网站首页 | 信息公开制度 | 信息公开指南 | 信息公开清单 | 信息公开年报 
信息公开清单
 基本信息
 招生考试信息
 财务、资产及收费信息
 人事师资信息
 教学质量信息
 学生管理服务信息
 学风建设信息
 学位、学科信息
 对外交流与合作信息
 其他
 校内重要信息公开
当前位置: 网站首页>>信息公开清单>>其他>>(一)巡视组反馈意见及落实整改情况>>正文
武汉工程大学关于省委第十巡视组反馈意见后续整改情况的报告
2018-12-26 20:44  

 

省委第十巡视组:

 

根据省委巡视工作统一部署,省委第十巡视组于201835日至9日对学校十届省委巡视反馈意见整改情况进行了起底检查,针对面上问题整改、交办问题线索及信访办理情况,精准指出了学校巡视整改工作存在的四项不足和薄弱之处,透彻分析了未整改到位的原因,有针对性给出了后续整改工作建议。学校党委高度重视第十巡视组大检查反馈意见,召开常委会会议专题学习传达反馈意见,研究部署后续整改工作,制定了整改方案,成立了工作专班,明确了整改责任人及整改时限,要求以更强硬的举措,更务实的作风,抓好后续整改工作。巡视组检查反馈的四项未整改到位问题主要是“泰塑公寓”无限期协议、博天公司相关问题、“工大雅苑”相关问题、研究设计院相关问题,目前已基本整改到位。现将整改情况报告如下:

 

一、关于泰塑公寓“无限期”使用协议需要长期整改问题

 

湖北泰塑工贸有限公司成立于199511月,注册资本1000万元。200112月,学校与泰塑公司签订合作开发协议,共同开发学生公寓,建筑面积12.6万平方米,协议约定学生公寓由泰塑公司投资建设,建成后产权归泰塑公司所有,学校为泰塑公司建设贷款提供住宿收费权担保。20025月,时任学校校长钟康年与泰塑公司签订补充协议,进一步解释了原协议中“学校必须保证按上述计划数量组织学生长期入住”,“长期入住”意为房屋正常使用寿命期内入住。

 

学校为有效解决“无限期”协议问题,多次邀请法律顾问来校专题讨论研究解决方案。20184月,学校再次邀请校外法律顾问湖北今天律师事务所律师袁明忠及何莉萍来校深入交流研究,两位律师根据国家法律法规的有关规定进行了逐条分析并向学校反馈了书面律师意见书:学校与湖北泰塑工贸有限公司签订的合作开发协议,按照协议条款及内容应界定为租赁合同而不是合作协议,学校和泰塑公司属于租赁关系,依照《中华人民共和国合同法》第214条规定,租赁期限不得超过20年,超过20年的,超过部分无效,因此协议中“长期入住”的条款约定无效。建议学校在协议期满20年后重新拟定协议,也可提前终止协议并承担违约责任。学校本着正常办学需要,拟采取协议期满后重新签订租赁协议的办法,使租赁协议规范化、合法化。

 

一方面,学校加强泰塑学生公寓的日常联系与监管,成立了泰塑学生公寓管理委员会,学期初和学期末定期对泰塑学生公寓进行全面的检查,督促泰塑学生公寓提高整体服务质量,提升学生满意度。20183月以来,学校领导多次赴泰塑置业有限公司,商洽宿舍环境条件改善事宜,20188月,在学校的强烈要求和积极协调下,泰塑公司将10栋学生公寓楼整体进行了墙面粉刷和环境美化,泰塑公寓整体环境得到明显改善,学生满意度明显提升。通过校领导接待日、本科教学工作审核评估、毕业生离校、迎新及春秋季学期省教育厅专项督查等,学校主动联合泰塑公寓多次组织开展学生宿舍楼消防安全检查,寝室环境卫生检查、文明寝室创建评比、寝室文化艺术节等活动,不断优化美化宿舍环境。学校与泰塑公寓进一步完善了例会制度,加强与泰塑公寓管理方的联系和沟通,切实提高泰塑公寓服务质量。学校将持续做好泰塑公寓的条件改善、保障服务质量等工作,不断提高学生满意度。

 

另一方面,学校为摆脱泰塑公寓相关问题对学校建设发展的约束和制约,正在积极推动学生公寓楼建设工程。流芳校区规划修编已得到省发改委和市规划部门的批复,学生公寓楼建设工程全部完成后预计新增住宿面积13.45万平方米,届时校内学生宿舍可满足2.4万学生入住,生均住宿面积达到8-10平方米,可不再依托泰塑公寓。目前,9号教辅楼建设项目已正式进入施工阶段,研究生公寓楼项目实施方案已报送省教育厅和省发改委待批。

 

就泰塑公寓“无限期”协议问题,学校追究了时任后勤管理处处长董光尚的直接责任,并责令其做出了书面检查。

 

二、关于学校出资800万元收购武汉博天公司未作投资入账问题

 

20075月,武汉博天置业有限公司成立,法定代表人张启社,公司注册资金1000万元。学校因教职工住宅危房改造和人才引进需要,经报省教育厅批复,同意推动实施“工大雅苑”危房改造项目。20082月,学校原党委书记吴元欣召开党委常委会会议,决定以800万元价格收购博天公司,具体负责“工大雅苑”项目的建设与开发。20083月,学校与武汉博天置业有限公司及公司原股东张启社等人签订了《合作开发商居楼协议书》,根据协议约定:学校取得博天公司的全部股权并主导项目开发,在项目开发成功后,张启社等人作为博天公司的原股东和项目开发的合作方可获得“股权转让金及劳务费”800万元。

 

学校违反了《事业单位国有资产管理暂行办法》中第十七条“事业单位用其他资金购置规定限额以上资产的报主管部门审批;主管部门应当将审批结果定期报同级财政部门备案”和第三十八条“事业单位有下列情形之一的,应当对相关国有资产进行评估:(七)法律、行政法规规定能够的其他需要进行评估的事项”的有关规定。学校在收购博天公司的决策过程中,未进行充分调研科学论证,相关程序也未按规定报审报批。

 

目前,博天公司已将此800万元作为待摊成本记入了公司财务账,费用由博天公司从“工大雅苑”项目开发收益中支付,无需学校做投资入账。

 

湖北省纪委已就相关问题,对时任党委书记吴元欣给予了问责处理,学校纪委也按照相关程序对时任资产与后勤管理处处长邱楷,资产与后勤管理处副处长、博天公司总经理郑新汉给予了问责处理。

 

三、关于博天公司欠学校款项共计5223万元,“工大雅苑”项目资金缺口大问题

 

“工大雅苑”项目建设期间,博天公司为维持项目正常运转,向学校借款3748.55万元,未支付学校土地出让金1483万元,共计欠学校款项5231.55万元。

 

博天公司负责的“工大雅苑”项目保留了共计2.2万平方米可供销售的住宅和商铺,停车位38个。2018年初,学校委托北京华通鉴会计师事务所对博天公司“工大雅苑”项目收支情况进行了专项审计,审计结论为:“工大雅苑”项目总成本费用16308.24万元,预计项目总收入16327.29万元,项目收支盈余19.05万元。因此,博天公司债务风险低。

 

目前,博天公司已归还学校500万元土地出让金;3320万元的商铺销售款正在按计划收回,已委托法律顾问进行法律评估,必要时将追究违约方责任;严重影响“工大雅苑”项目进程的拆迁矛盾问题已于今年5月进入法律诉讼程序,38户强占住房导致的959.52万元房款欠收问题,将以法院最终裁定为依据得到解决;另剩有9套学校预留的人才引进用房待售,面积共计1177.56平方米,按学校6860/平方米的备案均价,可回收785.31万元。以上共可收回5064.83万元,可偿清剩余的4731.55万元欠款。

 

湖北省纪委已就博天公司相关问题,对时任党委书记吴元欣给予了问责处理,学校纪委也按照相关程序对时任资产与后勤管理处处长邱楷,资产与后勤管理处副处长、博天公司总经理郑新汉给予了问责处理。

 

四、关于研究设计院相关问题只见事未见人、未整改到位问题

 

体问题1:鄂化公司及参股子公司资产出租合同形同虚设

 

研究设计院因对国有资产监管不到位,对时任分管领导放松监管,过度放权,且下属公司制度不健全,相关制度执行不到位,股东大会、董事会、监事会没有履行监管职责,造成鄂化公司管理混乱,存在合同协议未按要求执行,未妥善保管保存,形同虚设的问题。

 

学校责成研究设计院对鄂化公司及参股子公司资产出租合同进行了全面清查,对不合法合同依法作自动失效处理,对不合规合同补办相关手续。一是对鄂化公司管理层进行改组,指定一名副院长直接领导管理鄂化公司工作,并重新任命了公司总经理。二是加强公司监管,鄂化公司及参股子公司的房屋、设备的租赁合同按要求在研究设计院监察审计室备案,并指定专人收取合同款,由研究设计院分管副院长审核把关。三是研究设计院成立监察审计室,制定了《基本建设工程管理办法》《大宗物资采购管理办法》《原料采购管理办法》《销售和对外提供劳务的管理办法》,加强对鄂化公司及参股子公司的监管。

 

具体问题2:研究设计院下属单位违规套取资金,无依据支付各类费用

 

目前,鄂化公司已清退全部款项共计7.11万元,缘达公司已清退全部款项共计17.49万元,华邦公司已清全部退款项共计218.85万元,恒鑫公司已清退全部款项共计36.19万元。

 

研究设计院聘请湖北三德会计师事务有限公司对鄂化公司及其两个孵化器公司的财务进行了审计,撤换了鄂化公司负责人,对三家公司的主要业务进行了全面清理,评估了各公司潜亏情况。就缘达公司相关问题,研究设计院对其财务部门主要负责人给予了诫勉谈话处理。就华邦公司相关问题,华邦公司董事会免去了公司总经理黄艳刚职务,给予其警告处分并通报批评,责令其作出书面检查处理。就恒鑫公司问题,公司董事会对总经理陈发德予以通报批评处理。

 

具体问题3:领导干部违规参股问题

 

2006年,研究设计院成立恒鑫公司时因资金困难,院党委研究决定,要求领导干部带头出资,号召职工参股。时任研究设计院党委书记雷兴家,投资恒鑫公司占股7.6%,投资华邦公司占股10.5%,其配偶肖冬娥投资武汉聚合科技孵化器有限公司占股8%;时任研究设计院院长胡海平,投资恒鑫公司占股2%,其配偶朱丽华投资华邦公司占股2.5%;曾担任研究设计院党委书记的吴光辉投资华邦公司占股2.5%;现任研究设计院院长刘一鸣(投资占股时还未担任研究设计院领导职务),投资恒鑫公司占股1%,;现任研究设计院副院长唐文红(投资占股时还未担任研究设计院领导职务),投资化工科技孵化器公司占股1.8%刘一鸣、唐文红均主动提出表示愿意转让股权,目前已和受让人签订了股权转让协议,公司正在按照相关程序办理股权转让手续。吴光辉、雷兴家、胡海平及其直系亲属,均已同意转让相关公司股份。股份转让事宜将按照国家有关法律法规和公司章程进行,确保合法合规。

 

在这次整改过程中,初步核实了时任研究设计院院长雷兴家、时任研究设计院院长胡海平、鄂化公司原总经理黄绪棚的违纪违法行为,并上报省纪委驻教育厅纪检组。目前雷兴家、胡海平案件已进入司法程序,黄绪棚已投案自首。经协调,由洪山区监委处理其违法行为。学校已分别于20189月和201811月对雷兴家、胡海平作出开除党籍、取消退休待遇的处理。

 

为更加有效解决研究设计院相关问题,学校在管理体制机制上狠下功夫,建立长效机制。一是对校领导班子成员及相关同志分工进行调整,由学校四级职员喻九阳承担学校资产经营与产业管理相关专项工作。二是成立资产经营与产业管理处,负责学校国有资产与无形资产的经营与管理、校属企业的管理、科研成果转化等工作。三是加强制度建设,出台《武汉工程大学经营性资产监督管理暂行办法》《武汉工程大学经营性资产管理委员会议事规则》《武汉工程大学无形资产管理暂行办法》。四是是启动研究设计院体制改革。校党委常委会会议就设计院改制问题作出部署安排,制定了改革方案,成立了改制专班,就相关问题召开2次专题会议。目前,学校已与中国化学工程第六建设有限公司多次沟通洽谈,充分交换了意见,双方就合作事项初步拟定了战略合作协议,并送达法律顾问审核,学校将努力争取早日将研究设计院改革事宜推进到位。

 

特此报告

 

 

 

 

中共武汉工程大学委员会

 

20181226

 

关闭窗口
 
 

武汉工程大学信息公开网